Ремонт швов покрытий полов с помощью стабилизаторов

В процессе эксплуатации полов в складских комплексах возникает наиболее распространенный дефект – разрушение деформационных и усадочных швов. Причины таких дефектов – неуплотненное основание, некачественный бетон, который использовался при укладке пола, ошибки установщиков полов.

Ремонт швов цементными или полимерными материалами во многих случаях малоэффективен. Через несколько месяцев эксплуатации эти участки могут снова разрушиться, так как края плиты пола около швов перемещаются под нагрузкой. Погрузчик «продавливает» плиту, а соседний участок пола при этом не находится под нагрузкой. Такие «гуляющие» (деформируемые — «качающиеся») швы – причина разрушения колес погрузчиков и снижения пропускной способности складских комплексов.

Перемещение плит можно определить с помощью различных измерительных инструментов. При движении погрузчиков через разрушенные швы бетонная плита «вибрирует», деформация краев плит достигает  1-2 мм.

Устранить эти дефекты можно использованием специальных низковязких составов, которые «инъецируют» под бетонную плиту пола. Эта технология эффективная, но трудоемкая и дорогостоящая.

Применение стабилизаторов CoGri помогает значительно сократить затраты и сроки ремонта швов в бетонных покрытиях.

Стабилизатор  – механическое устройство, напоминающее металлический цилиндр, разделенный на две половинки. Он вставляется в предварительно просверленное отверстие в шве пола. Внутри стабилизатора находится специальный механизм, который позволяет раздвинуть половинки цилиндра для фиксации стабилизатора в шве.

Используются стабилизаторы двух размеров — высотой 150 и 175 мм. Они предназначены для ремонта полов толщиной от 175 мм.

Процесс установки CoGri стабилизаторов:

1)            Определите, какие швы и трещины нуждаются в стабилизации. Для этого нужно измерить перемещение края плиты при проезде через шов/трещину груженого штабелера.

Швы/трещины, перемещение краев которых составляет менее 0.25 мм, не требуют стабилизации. Швы/трещины, перемещение которых составляет более 0.60 мм, требуют стабилизации. Швы/трещины, перемещение которых находится в пределах 0.25 мм – 0.60 мм, могут требовать или не требовать стабилизации — в зависимости от режима эксплуатации полов.

2)            Определите расстояние между CoGri стабилизаторами.

По умолчанию устанавливается четыре CoGri стабилизатора на каждом пересечении швов (с центрами, удаленными на 300 мм от углов), а между пересечениями швов – не далее 1200 мм друг от друга. Данный подход практически исключает наличие ошибок. Однако иногда появляется возможность сделать более эффективную схему расположения CoGri стабилизаторов, например, на больших объектах: попробуйте установить CoGri стабилизаторы на разных расстояниях и проверьте отремонтированный шов на перемещение. Если перемещение краев плит (швов), измеренное посередине между двумя CoGri стабилизаторами, не превышает заданный предел, CoGri стабилизаторы установлены на правильном расстоянии.

3)            Отметьте на полу все места установки CoGri стабилизаторов.

4)            Просверлите отверстия в плите пола во всех отмеченных местах установки CoGri стабилизаторов. Отметим, что диаметр коронки должен быть весьма близок к 76,2 мм. Например, коронка диаметром 75 мм близка по размерам к трем дюймам, но она, тем не менее, не подходит. Убедитесь, что отверстия центрируются по швам или трещинам.

5)            Удалите шлам из просверленных отверстий, пропылесосьте места их установки, соберите воду.

6)            Измерьте длину коронки, вынутой из отверстия и на основе полученной величины, и выберите модель CoGri стабилизатора.

Если толщина плиты равна 175 мм или более – выберите модель SD7. При толщине плиты от 150 мм до 175 мм – выберите модель SD6. Если толщина плиты меньше 150 мм – выберите модель SD5.

7)            Установите CoGri стабилизатор в отверстие на половину длины и придержите, чтобы он не упал в отверстие.

8)            Затяните болт шестигранным ключом 3/8 дюйма. При затягивании половинки стабилизатора расходятся. Затягивайте до тех пор, пока CoGri стабилизатор не коснется стенок отверстия.

9)            Опускайте CoGri стабилизатор в отверстие до тех пор, пока он не встанет заподлицо с поверхностью пола, при этом прорезь CoGri стабилизатора должна быть ориентирована по линии шва/трещины. При выполнении этой операции вам может быть необходимо слегка затягивать или отпускать болт.

10)         Затяните болт так, чтобы CoGri стабилизатор прочно зафиксировался в отверстии.

11)         Убедитесь, что CoGri стабилизатор установлен заподлицо с поверхностью пола и что прорезь четко сориентирована по шву/трещине. При необходимости отрегулируйте положение CoGri стабилизатора.

12)         При помощи динамометрического ключа затяните болт с моментом 115 ньютон-метров. Примечание: если устанавливаются несколько CoGri стабилизаторов в ряд, необходимо вернуться к установленным ранее и проверить момент затяжки динамометрическим ключом. При необходимости подтянуть.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ

Вышеприведенная общая инструкция применима в большинстве случаев, однако в некоторых случаях требуется изменить ее или добавить некоторые моменты.

Рассмотрим некоторые специфические случаи:

  • установка CoGri стабилизаторов на швах/трещинах, заделанных быстротвердеющим ремонтным составом CoGri
  • швы и трещины с перепадами по высоте
  • утопленные CoGri стабилизаторы
  • экстремальные температуры
  • полы в холодильниках
  • тонкие бетонные плиты пола
  • свежеуложенный бетон

 

Установка CoGri стабилизаторов на швах/трещинах, заделанных быстротвердеющим ремонтным составом CoGri:

Установка CoGri стабилизаторов зачастую производится одновременно с заделкой швов. Для ремонта краев разрушенных швов/трещин используется быстротвердеющий ремонтный состав CoGri и быстротвердеющий герметик CoGri Рэпид Силер 75 (см. раздел Материалы для ремонта швов).

Ниже следует порядок работ:

  1. Подготовьте шов и выполните работы по ремонту (восстановлению) краев шва – удалите разрушенный бетон около шва, обеспыльте этот участок и заполните его быстротвердеющим ремонтным составом CoGri с помощью шпателя. Если необходимо, после отверждения материала (15-20 минут), отшлифуйте его поверхность корундовым камнем.
  1. Прорежьте отвердевший ремонтный состав CoGri в шве углошлифовальной машиной с алмазным диском и обеспыльте шов. Вставьте в него пенополиэтиленовый уплотнительный шнур и затем заполните шов герметиком CoGri Рэпид Силер 75.
  1. Установите CoGri стабилизаторы в соответствии с общей инструкцией.

 

Швы и трещины с перепадами по высоте:

Перепады по высоте имеют форму ступеньки, когда одна сторона шва выше или ниже второй стороны. Хотя CoGri стабилизаторы предназначены для того, чтобы избежать возникновения ступенек, сами по себе они не выравнивают уже появившуюся ступеньку.

Если ступенька невелика, ее можно не корректировать. В этом случае устанавливайте CoGri стабилизаторы заподлицо с нижней частью ступеньки. Стоит отметить, что для CoGri стабилизатора лучше, когда он расположен ниже, а не выше.

Большие ступеньки можно откорректировать тремя способами: шлифовкой высокой части, нанесением выравнивающей шпаклевки или опусканием высокой части при приложении нагрузки.

Шлифовку можно производить до или после установки CoGri стабилизаторов.

 

Утопленные CoGri стабилизаторы:

CoGri стабилизаторы обычно устанавливаются заподлицо с поверхностью пола, и большинство заказчиков это устраивает. Однако некоторые заказчики предпочитают, чтобы CoGri стабилизаторы были утоплены – либо для того, чтобы скрыть их, либо для упрощения заполнения швов/трещин в будущем.

Если по обоснованным причинам CoGri стабилизаторы утапливаются в основание, то это не влияет на их функциональность при условии, что они не выходят за нижнюю границу плиты пола.

 

Экстремальные температуры:

Швы и трещины обычно расширяются при снижении температуры и сужаются при повышении. Эти изменения происходят вследствие того, что бетон, как и любой твердый материал, усаживается при охлаждении и расширяется при нагреве.

CoGri стабилизаторы рассчитаны на нормальные изменения ширины швов/трещин из-за колебания температуры. Однако экстремальные колебания температуры могут вызвать такие подвижки, которые выйдут за пределы возможностей CoGri стабилизаторов. Если вы установили CoGri стабилизаторы в середине лета при температуре +30 град С, а спустя 6 месяцев температура опустилась до -10 град С, стабилизаторы могут ослабнуть. И наоборот, если CoGri стабилизаторы устанавливались при морозах, то при летних температурах они могут оказаться перетянутыми, что может привести к растрескиванию бетона.

Если вы устанавливаете CoGri стабилизаторы на полу, который не будет подвергаться замораживанию – либо потому, что здание расположено в зоне с отсутствием минусовых температур, либо потому, что здание отапливается в зимний период – об этой проблеме не стоит беспокоиться. Однако, в том случае, если пол может подвергаться замораживанию – не устанавливайте CoGri стабилизаторы при экстремально высоких или низких температурах. По поводу исключения из данного правила – см. ниже.

 

Полы в холодильниках:

Перед установкой CoGri стабилизаторов в холодильниках дождитесь, пока температура пола не достигнет рабочей величины.

Если пол в холодильнике в процессе эксплуатации будет прогреваться до температуры окружающей среды (редко, но такое бывает) – удалите CoGri стабилизаторы до того, как начнется процесс прогрева. Установите CoGri стабилизаторы обратно только когда температура пола достигнет рабочей величины.

Решение удалить CoGri стабилизаторы при прогреве пола холодильника принимается в зависимости от ширины отремонтированного шва/трещины. Если ширина шва/трещины менее 6 мм при рабочей температуре – скорее всего, безопасно будет оставить CoGri стабилизаторы на месте.

 

Тонкие плиты пола:

CoGri стабилизаторы не устанавливались и не испытывались экстенсивно на основаниях толщиной менее 125 мм. Не применяйте их в бетонных плитах толщиной менее 125 мм без проверки и испытаний in situ для того, чтобы обеспечить отсутствие проблем в будущем.

Важно понимать, что данные показатели должны отражать действительную, реальную толщину, а не заданную по проекту. Нередко реальная толщина оказывается равной менее 125 мм, хотя по проекту должна была быть 150 мм или даже больше.

 

Свежеуложенный бетон:

При установке CoGri стабилизаторов на свежем бетоне имейте в виду следующее:

— запрещено устанавливать CoGri стабилизаторы, пока бетон не наберет прочность на сжатие равную как минимум 20 МРа. При меньшем значении есть риск разрушить бетон.

— швы/трещины расширяются со временем в процессе твердения бетона. Если вы установили CoGri стабилизаторы слишком рано, есть шанс, что шов раскроется так сильно, что CoGri стабилизаторы ослабнут. Если есть возможность подождать 90 дней, как рекомендовано для заполнения швов герметиками, риск ослабления CoGri стабилизаторов значительно снижается.

Если же график установки вынуждает устанавливать CoGri стабилизаторы раньше – будьте готовы к тому, что придется регулировать CoGri стабилизаторы позже.

One Comment:

  1. Pingback: essayforme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.